2008年 03月 09日
子供は小学校からもらってきたレシピ。今度、家庭科の授業でつくるそうなのだが、簡単そうなので作ってみました。 これは超簡単、所要時間も20分程、小さな子供でも、アウトドアでもつくれますね。 ◆材料 約15個(4~5人分) 【だんご】 ・白玉粉 50g ・上新粉 50g ・砂糖 小さじ1杯 ・ゆるま湯 80cc 【たれ】 ・しょう油 小さじ1.5杯 ・さとう 小さじ4杯 ・水 大さじ2杯 ・片栗粉 小さじ1杯弱 ◆作り方 【だんご】 ①白玉粉、上新粉、さとうをボールに入れ、ゆるま湯(35℃程度)を少しずつ加えて、生地を練っていきます。 粉がよく混ざり、耳たぶ程度の感触になったらOKです。 ②生地を少しずつちぎり、手のひらでころころとだんごの形にしていきます。 ③鍋でたっぷりのお湯を沸騰させます。最初は沈みますが、だんだん浮かんできます。浮かんでから、3~4分そのままで茹でます。 ④その後ざるにあげ、さまします。そしてペーパータオルをしいた皿の上で水気を切れば、できあがりです。 ※お好みでだんごをホットプレートやオーブントースターで焼き、焦げ目をつけてください。 【たれ】 ①しょう油、砂糖、水、片栗粉を鍋に入れ、かき混ぜながら、弱火にかけます。 ②だんだんと砂糖が溶け、とろみがでてきます。十分にとろみがでれば完成です。
by raou08
| 2008-03-09 17:57
| スイーツ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
登山
草花
出張
ゴルフ
風景
外食
スイーツ
男料理(超簡単)
祭り
犬
釣り
琵琶湖
海外
カメラ
iPhone
映画
キャンプ
レシピ
ランニング
登山道具
Book
ボルダリング
ファッション
旅行
アート
祝い事
スキー
車
ポルダリング
結婚式
以前の記事
2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 more... LINK
フォロー中のブログ
「古都」大津 湖国から 裏のお山で雪とたわむる ... Tommy's お気楽ブログ 山好き的日々@京都北山 slow life-annex himakan phot... - PHOTO-SW!T... 遙かなるハイエース(暫定) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||